Предисловие

Предлагаемый курс первоначально в 1988 г. был прочитан, как факультативный, в Московском архитектурном институте и был вызван к жизни необходимостью дать минимальную всемирно-историческую базу студентам-неисторикам. По меньшей мере по двум причинам современная школьная подготовка подобной базы не предоставляла.

Во-первых, действующие школьные программы страдают тяжким хронологическим дисбалансом. В шестом классе в течение учебного года совсем ещё маленьким детям преподаётся несколько тысячелетий мировой истории. В следующем году они изучают уже только историю нескольких веков. А затем год посвящён одному лишь XIX столетию, хотя непонятно, чем XIX век для человека века XX принципиально важнее XV, или V, или V века до н. э. Подобная диспропорция сохраняется не только в отечественной школе, но и в Западной Европе несмотря на то, что её субъективность была выявлена философами и историками ещё на рубеже нашего века. Любой школьный учитель прекрасно знает, что дети с удовольствием занимаются историей Древнего мира, почти с такой же радостью — Средневековьем, а затем засыпают, встретившись с бесконечным развитием капитализма и классовой борьбы. Между тем, уже А. Дж. Тойнби настоятельно рекомендовал уделять максимальное внимание изучению античного материала именно потому, что от Античности осталось много ваз, трагедий, великих сражений и относительно мало актового материала, что позволяет «сохранить правильную пропорцию».

Во-вторых, из школы студент приносит ещё более значительную культурную диспропорцию. Так называемая «история Древнего мира» содержит повествование о целом ряде великих культур (цивилизаций): Древнего Египта, Месопотамии, Древней Индии, Древнего Китая и, наконец, Античности. Уже средневековая история излагается почти исключительно на западном материале, а история Нового и Новейшего времени — только на западном. Таким образом, российский школьник не изучает собственную восточноевропейскую историю, а заодно и историю исламских стран, с которыми России приходится всегда общаться не меньше, чем с западными.

Между тем, цивилизационный метод, опирающийся более всего на труды Тойнби, позволяет успешно преодолеть обе диспропорции.

В 1990 г. изменение учебных планов привело к включению курсов истории культур в содержание образования. Тогда и стало предельно ясно, что изучение как всемирной истории, так и истории мировых культур любым студентом-неисториком вообще не может быть построено иначе, чем на основании цивилизационного метода: историк изучает всемирную историю в продолжение шести семестров, что для всех остальных невозможно.

Данный курс в настоящее время в рамках авторской концепции и программы читается в Государственном университете — Высшей школе экономики (факультативно), а также в Государственной академии — Московском архитектурном институте, в Литературном институте им. А. М. Горького и в Православном университете св. Иоанна Богослова. В течение шести лет он читался и школьникам продвинутых гуманитарных классов одного из московских лицеев.

Изданный в качестве учебного пособия, лекционный курс может служить основным пособием по курсу Истории культур, дополнительным — по курсам Всемирной истории, Отечественной истории и Историко-культурного введения в политологию. Это пособие может быть также рекомендовано и средней школе, как книга для чтения учителя и ученика.

Первая часть Пособия охватывает великие культуры, сложившиеся в Древности. Условная граница проведена по возникновению христианства. Лекции 1 и 2 представляют собой культурологическое и этнологическое введение с изъяснением основных понятий и некоторых концепций, которые приобрели заметное значение в настоящее время. Лекция 3 посвящена традиционным обществам, которые необходимо рассмотреть отдельно, так как они просто не входили в ареалы великих культур (цивилизаций). Лекция 4 рассматривает возникновение четырёх древнейших великих культур: египетской, месопотамской, индской и дальневосточной, — породивших «гидравлические» цивилизации. В лекции 5 описывается великая культура Древнего Египта. Лекции 6 и 7 дают портрет месопотамской культуры в четырёх её важнейших регионах. Дальневосточная великая культура представлена в лекции 8 Древним Китаем — тогда единственным её регионом. В лекциях 9 и 10 описаны великие культуры Индии и Ирана в их древности. Лекция 11 посвящена, в основном, эгейской (критской) великой культуре. Наконец, лекции 12–16 охватывают античный мир.

***

Рекомендованная литература

Библейская энциклопедия. — М., 1990

Бикерман Э. Хронология Древнего мира. — М., 1975

Большой путеводитель по Библии. — М., 1993

Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. — М., 1990

Ван-дер-Верден Б. Рождение астрономии. — М., 1991

Древние цивилизации (под общей ред. Г. М. Бонгард-Левина). — М., 1989

История Древнего мира (под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой). Т. IIII. — М., 1982

Мифологии Древнего мира. — М., 1977

Мифологический словарь. — М., 1991

Мифы народов мира. Т. 1 и 2. — М., 1980

Полный православный богословский энциклопедический словарь. Т. I и II. — М., 1992

Словарь Античности. — М., 1989

Хронология всемирной и российской истории. — СПб., 1996

Честертон Г. К. Вечный человек. — М., 1991

 

К оглавлению Части I

К оглавлению Части II